Aparte del hecho de que se usa en la cocina de muchas maneras, el repollo tiene beneficios para la salud. Es un vegetal rico en fitonutrientes y vitaminas (A, C y K), antioxidantes naturales que previenen el cáncer y las enfermedades del corazón al neutralizar los radicales libres y bajan el nivel de azúcar en la sangre.

Esta verdura tiene muchos efectos positivos para la salud y se puede comer cruda, en ensaladas y cocida, sin perder sus cualidades nutritivas.

Hay más de 400 variedades de col en el mundo que difieren en forma, tamaño y color (verde, blanca, roja, morada, etc.), pero la más conocida y consumida es la col verde clara, que se puede encontrar en cualquier supermercado o mercado. Además se vende a un precio ventajoso.
Veamos cuáles son los beneficios más significativos de comer repollo:

• Tiene mucha fibra, por lo que previene el estreñimiento y favorece un tránsito intestinal saludable.

• El jugo de col está indicado en el tratamiento de las úlceras porque tiene propiedades alcalinas y una sustancia llamada glutamina que ayuda a desinflamar la mucosa del estómago.

• El ácido fólico del repollo es excelente para las mujeres embarazadas, que necesitan este compuesto para proteger al recién nacido de malformaciones congénitas.

• Las hojas de col, ligeramente remojadas en agua tibia, se pueden aplicar en los senos cuando nos falte la lactancia.

• El repollo contiene vitamina C, que fortalece el sistema inmunitario y nos protege de los resfriados. También es una fuente importante de betacaroteno, que protege la vista de las afecciones relacionadas con la edad, incluidas las cataratas.

• El repollo rojo puede reducir el riesgo de vejez. Gracias a los antioxidantes y la vitamina K, ayuda a prevenir los depósitos de colesterol en los vasos sanguíneos, incluidos los del cerebro.

• La piel se ve mejor, más fresca y luminosa si comemos col, también por los antioxidantes que nos protegen de la acción nociva de los rayos ultravioleta y otros factores ambientales que pueden afectar la capa superior de la dermis.

• El repollo contiene ácido láctico, conocido por su efecto positivo sobre los músculos.

L@s nutricionistas recomiendan la introducción de la col en la dieta, junto con otras verduras crucíferas, para poder beneficiarse constantemente de sus múltiples beneficios para la salud.

¡El repollo te ayuda a perder peso! Tiene pocas calorías y muchos nutrientes.

– Prevención y tratamiento de muchas enfermedades.
El repollo es una rica fuente de vitamina C, uno de los antioxidantes más poderosos, que contribuye enormemente a la prevención y tratamiento de muchas enfermedades, como el escorbuto (deficiencia de vitamina C), úlceras, ciertos tipos de cáncer, depresión, enfermedades autoinmunes, gripe y resfriados, etc. Además la col ayuda a acelerar la cicatrización de heridas y tejidos dañados.

– Ayuda en diabetes de tipo 2 – y no solo.
Regula el azúcar de la sangre.
Contiene flavonoles como por ejemplo quercetina y kaempferol que contribuyen a la regulación de la absorción de la glucosa y tienen potentes efectos reductores de azúcar en la sangre y sensibilizantes a la insulina.

El repollo es una planta con niveles bajos de glucosa. Está incluido en la dieta de las personas con diabetes, y no solo en el tipo 2.

Contribuye a la:
• disminución de la viscosidad de la sangre y protección de los vasos sanguíneos;
• descomposición de la glucosa obtenida con otros alimentos;
• aceleración de procesos metabólicos;
• participación en la asimilación de carbohidratos complejos;
• restauración del metabolismo de las proteínas;
• acción inmunoestimulante;
• activación de la producción de insulina en el páncreas;
• bajar los niveles de colesterol;
• alto contenido de fibra dietética.

– Prevención de la deficiencia de azufre.
El azufre, que se encuentra en una alta concentración en el repollo, es un nutriente útil para el cuerpo, combatiendo infecciones. Las deficiencias de azufre pueden provocar la aparición de infecciones microbianas y el retraso en la cicatrización de heridas. El azufre también ayuda a reducir la gravedad de las úlceras estomacales.

– Prevenir – tratar la anemia. El efecto curativo de la clorofila de alta calidad es bueno para restaurar la sangre.

– Inhibir el desarrollo de tumores cancerosos. El repollo también se destaca por su alta concentración de compuestos anticancerígenos, como lupeol, sinigrina y sulforafano, que estimulan la actividad de enzimas que inhiben el crecimiento de tumores cancerosos. Un estudio realizado en China muestra que el consumo diario de vegetales crucíferos (como repollo, brócoli, coliflor, coles de Bruselas) está asociado con un riesgo mucho menor de cáncer de mama.

– Detener la inflamación en el cuerpo. El repollo es una fuente importante de glutamina, un poderoso agente antiinflamatorio que ha demostrado ser efectivo para reducir los efectos de muchos tipos de inflamación, irritación, alergias, dolor en las articulaciones, venas varicosas, reumatismo y afecciones de la piel.

– Mantenimiento de la salud ocular. Poca gente sabe que la col es también fuente de betacaroteno, un antioxidante beneficioso para la salud ocular, que puede prevenir la aparición de degeneración macular o cataratas, enfermedades propias del envejecimiento.

– Mejorar la eficiencia del cerebro. La presencia de vitamina K y antocianinas en la col asegura una mejora en el rendimiento cerebral, más precisamente una estimulación intensa de las funciones cognitivas y de la concentración. La vitamina K es esencial para la producción de esfingolípidos, las capas de mielina que rodean los nervios. Este recubrimiento está destinado a proteger las neuronas del daño. Por lo tanto, la vitamina K en el repollo puede ayudar activamente a regular el funcionamiento del sistema nervioso y prevenir la degeneración neuronal. Reduce los síntomas de enfermedades neuronales degenerativas, como el síndrome de Alzheimer y la demencia.

Los fitonutrientes de la col contribuyen plenamente a mantener la salud, pero también a regular el peso corporal, debido al bajo número de calorías que contiene esta verdura.

Los valores nutricionales por cada 100 gramos de col son:
• Calorías 25 kcal
• Carbohidratos 5,8 g
• Proteína 1,3 g
• Fibra dietética 2,50 mg
• Niacina 0,234 mg
• Ácido pantoténico 0,212 mg
• Piridoxina 0,124 mg
• Riboflavina 0,040 mg
• Tiamina 0,061 mg
• Vitamina A 98 UI
• Vitamina C 36,6 mg
• Vitamina K 76 µg
• Sodio 18 mg
• Potasio 170 mg
• Calcio 40 mg
• Hierro 0,47 mg
• Magnesio 12 mg
• Manganeso 0,160 mg
• Fósforo 26 mg
• Cinc 0,18 mg
• Flouro 1 µg
• Alfacaroteno 33 µg
• 42 µg de betacaroteno
• Luteína-zeaxantina 30 µg

Para las personas con problemas de tiroides, comer col está contraindicado ya que puede interferir con los niveles de yodo en el cuerpo y agravar la enfermedad.

Generalmente – comer repollo en exceso puede provocar:
• dolor y sensación de pesadez en el abdomen;
• acidez;
• flatulencia;
• náusea;
• diarrea.

¿Que significa no exagerar? – Creo que esto queda para el sentido común de cada un@. Para conseguir una información experta habrá que preguntar un nutricionista y, por supuesto, ofrecerle una información más amplia sobre ti.

Fuentes : Estudios varios, artículos varios, experiencia de gente sana o con trastornos de salud, foros

Experiencia personal – es un alimento que sé preparar en muchas formas y me gusta un montón pero no puedo comer más de una vez, vamos dos – a la semana y – como cantidad – menos 200 gr. porque – si me paso – me provoca dolores de estomago y gases. Cuando como me siento con algo más de energía, tengo una sensación de claridad comparando con los momentos cuando como carne o alimentos ricos en azucares (no dulces).

Plantas y remedios

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